1 Назначение и формирование живой изгороди

В нынешние времена формирование живой изгороди играет немалую роль при обустройстве садовых участков, при разграничении их на зоны и маскировки построек. «Живые стены» довольно универсальны и могут одновременно служить фоном для цветущих травянистых растений, а могут и сами акцентировать на себе внимание за счет высокой декоративности некоторых культур, используемых для их создания. Посредством изгороди, также, создаются боскеты – пространства в саду, ограниченные со всех сторон. Боскетам изначально придается правильная форма, а всесторонняя изолированность достигается за счет плотно посаженных стриженых растений.
Создание живой изгороди – дело увлекательное, хоть и довольно кропотливое. Для начала придется определиться с выбором культур, которые станут основой ваших будущих садовых границ. При этом нужно обязательно учесть желаемую высоту изгороди и решить, какого типа «зеленая стена» вам подходит больше всего, так как существует большое количество форм и содержания.

2 Устройство живой изгороди по двум типам

При всем многообразии, как самих культур, так и придаваемых  им форм, устройство живой изгороди различается на два типа – формованная и неформованная.
Формованная изгородь – это традиционный или классический тип. Как создать живую изгородь в этом стиле? Устраивается она из кустарников и деревьев, которые образуют обильно крону, однако легко поддаются стрижке. Посадка живой изгороди этого направления осуществляется из листопадных растений (граб, бук, боярышник) и вечнозеленых хвойных деревьев (падуб, самшит, тис).
Перед тем, как сделать живую изгородь, определитесь с формой, которую вы желаете ей придать, потому что биологические особенности растений напрямую будут влиять на качество, то есть на густоту и правильность заданных очертаний. Например, выбирать прямоугольную форму рационально для теневыносливых пород деревьев, а светолюбивые культуры при такой формовке могут просто оголиться снизу, что отрицательно скажется на внешнем виде ограждения. Оптимальным вариантом считается трапециевидная форма или треугольная, так как в этом случае нижний ярус растений получает достаточное количество света. Прекрасна и наиболее естественна округлая форма, но сама стрижка требует  наличие опыта и мастерства садовника.

3 Из чего делают живую изгородь неформованного типа

Зачастую, многих владельцев садов, желающих отгородиться от внешнего мира зеленой стеной, напрягает даже совсем легкая обрезка кустов и деревьев. Возникает вопрос – как посадить живую изгородь, из чего ее делают, чтобы не требовалась регулярный уход, стрижка, обрезка (кроме как удаление старых ветвей и только сильно выбивающихся побегов)?
Как правило, неприхотливы в уходе и по этой причине наиболее часто применяемы такие кустарники как: боярышник, сирень обыкновенная, арония черноплодная, карагана древовидная и другие. Но имеется небольшой минус, все они со временем оголяются снизу. В целях маскировки неудачного нижнего плана, рекомендуется подсадить вдоль ряда кустарники более низких культур.
Основные достоинства неформованных зеленых насаждений, их декоративность, заключаются как раз в их свободных и живописных очертаниях. Ярким элементом декоративности такой изгороди являются необычной формы и цвета плоды, побеги и даже кора.
Самым простым примером того, как сажать живую изгородь неформованного типа, служит союз: сирень обыкновенная и спирея Бумальда. Оба кустарника отличаются длительным, дополняющим друг друга цветением.
При организации неформованного типа, кустарники необходимо располагать на солнечной стороне, для достижения наибольшего декоративного эффекта.

4 Как вырастить живую изгородь

При наличии достаточного места в саду, предпочтение можно отдать такому естественному виду ограждения, как вольнорастущая изгородь. Перед тем, как вырастить живую изгородь в свободном стиле, подбираем подходящие для данного варианта растения. Прекрасно подойдут: жасмин, калина, сирень, шиповник, рябинник, кизильник, облепиха, ирга канадская, айва японская, аукуба японская, жимолость, рододендрон, лимонник, гортензия, вейгела, будлея Давида и многие другие культуры.
Помните, как бы нам не хотелось, все естественные ограждения имеют разное назначение, которое и влияет на то, какая будет ширина живой изгороди, ее вид, высота и наличие дополнительных участников композиции. Формирование и поддержание этих факторов требуют постоянного ухода – некоторые в меньшей, другие – в большей степени. Все зеленые ограждения должны выполнять отведенную им декоративную или защитную функцию, и это не может происходить абсолютно без вашего участия!