Изысканный королевский стиль в интерьере

Ампир

Ампир не напрасно именуют дворцовым стилем. Характерными чертами внутреннего убранства в стиле ампир, считаются расписные потолки и стены, покрытые лепниной. Полы — непременно с узором. В интерьере используются только благородная древесина, гранит и мрамор, гобелен и прочие дорогие ткани. Акрил и пластик под запретом. Дизайн ампир нередко изобилует декоративными элементами в виде лавровых венков, рыцарских доспехов, щитов, гербов и других геральдических атрибутов. Гамму интерьера составляют драгоценные оттенки — золото, сапфир, аметист. Широко используется белый цвет. Меблировка основательная, из ценных пород дерева. Круглые столики на резной опоре с инкрустацией, стеклянные шкафчики, заполненные фарфоровыми предметами. В качестве светильников используются объемные величественные люстры и бра, стилизованные под старину. Заключительным аккордом такого интерьера станут большие портреты предков.

Барокко

Барокко (итал. Barocco) переводится с итальянского как «причудливый», «странный», «склонный к излишествам». Этот стиль возник в эпоху Позднего Ренессанса и все ещё пользуется успехом. Барочным интерьерам присущи маскарадная помпезность, искривленность линий, обилие зеркал, ковров и драпировок. Барочные потолки украшают лепниной и фресками. Стены обшивают панелями из красного дерева либо покрывают гобеленами. Цвета, характерные для барокко, — карамельный, шоколадный, золотой, рубиновый, изумрудный. Почетные места в интерьере занимают роскошные кресла, диваны с богатой обивкой, подлокотниками и ножками в виде львиных лап, массивные кровати. В стиле барокко широко используется текстиль: занавески, портьеры, балдахины. За декор отвечают полотна в рамах, сервизы в стеклянных шкафчиках, бюсты античных мыслителей, вазы с позолотой.

Версаль

Стиль версаль основывается на традициях барочного стиля. Но есть и отличительная черта: каждый предмет внутреннего убранства должен иметь свою историю. Интерьер в стиле версаль не удастся воссоздать с помощью мебели и декора, приобретенных в ближайшем строительном магазине. Базисные тона — жемчужный, золотой, бирюзовый, сиреневый. Стены допускается покрыть как декоративной штукатуркой, так и матовой краской. Полы можно оформить классической паркетной доской или же сделать выбор в пользу ламината, имитирующего ценную древесину. Незаменимые аксессуары в интерьере версаль — софа и «крылатое» кресло с высокой спинкой. Не стоит перебарщивать с декоративными аксессуарами. Достаточно будет расставить на свободных поверхностях вазочки и фигурки из слоновой кости, оникса или хрусталя.

Викторианский стиль

Королева Виктория в годы своего правления сумела превратить Британию в богатейшую империю. Рост промышленности, новые железнодорожные и мореходные маршруты, колонии — все это отразилось в дизайне викторианского интерьера. Викторианский стиль сочетает в себе классику с элементами барокко, готики и колониальной экзотики. Для такого интерьера особенно характерны обои с тиснением, изображениями цветов и птиц, паркетные полы, антикварная мебель, высокие зеркала в изысканных рамах. Обои при желании уместно будет заменить матовыми деревянными панелями. Центральный объект классической викторианской гостиной — камин с кованой решеткой. Цветовое решение — оттенки коричневого и пурпурного с фрагментами зеленого, лавандового, миндального цветов.


Источник