Вопрос составления строительной сметы для коттеджа

Как при покупке, так и при строительстве коттеджа, следует обращать внимание на смету строительных работ. Внимание следует обращать ещё и по той причине, что любая компания будет стараться увеличить свою прибыль и в связи с этим может пойти на разнообразные махинации со сметой расходов. К примеру, при составлении предварительной сметы расходов, при определении предварительной стоимости проектных работ возможно указание не всех работ со стороны компании. Могут, также, вноситься и заведомо заниженные цены на строительные материалы, может занижаться стоимость сметы на самые разные расходы.

Неплох способ, при котором можно сверить сметы в разных компаниях. Сметы можно сверить с ценами на рынке строительных товаров, выявив более честного подрядчика, с которым будет удобнее работать, в дальнейшем. Когда подрядчик уже выбран, следует более подробно проанализировать, изучить предоставляемую смету. Важно произвести анализ расценок на проводимые виды работ. Притом, возможна ориентация на московские сметы территориальных норм. Однако, гораздо чаще встречается применение коммерческой строительной фирмой – подрядчиком своих расценок. Нередко расценки, предоставляемые фирмой – подрядчиком существенно превышают устоявшиеся нормы. В том случае, если вы достаточно серьёзно относитесь к проведению анализа сметы строительных работ, то можно выявить неполадки ещё на этапе предварительных проверок. Таким образом, можно избежать многих неприятных моментов при строительных работах.

В последствии, если вы решите продавать построенный дом, вам необходима будет  справка БТИ, получить которую не составляет труда.

Источник