Трудно найти человека, который бы не оценил все достоинства деревянного дома: красота, экологичность, теплота. Но… есть и слабое место в этом чудном строении — швы. Через швы в дом попадает холод и есть некоторые методы с этим бороться. Сегодня применяют технологию, которая полностью и надолго решает проблему продувания швов. Главное, говорят эксперты, она должна быть правильно осуществлена.

Преимущества «Тёплого шва»

“Теплый шов” — шаг вперед в герметизации сруба

«Тёплый шов» — технология герметизации межвенцовых швов

Традиционные способы теплоизоляции швов в домах из дерева обладают следующими минусами:

  • пропускают влагу;
  • не препятствуют проникновению насекомых в помещение;
  • разрушаются птицами;
  • требуют частой замены.

“Теплый шов” — шаг вперед в герметизации сруба

Тёплый шов — красивая и грамотная технология теплоизоляции швов между венцами

В качестве усовершенствованной замены таким методам была разработана технология → теплый шов для герметизации срубов. Суть её заключается в том, что сверху утеплителя, а также специального шнура, в местах стыка бревен наносят определенный герметик. Его можно красиво разгладить, поэтому после покраски становится незаметным (даже если она выполнена бесцветным материалом). При этом, отлично защищает швы как от ветра, так и от влаги.

Что требуется для проведения работ?

Материалы:

  • акриловый герметик, предназначенный для деревянных поверхностей;
  • теплоизоляционный шнур.

“Теплый шов” — шаг вперед в герметизации сруба

Технология «тёплый шов»

Инструменты:

  • монтажный пистолет (пневматический);
  • два шпателя (один — размером с шов, второй — большой, для удаления излишков материала с рабочего);
  • щетка (для очистки от поверхностей), губка, пульверизатор.

Герметик продается как в больших ведрах до 25 кг, так и в небольших тубах. Естественно, большими объемами брать дешевле, но тубы очень удобны в работе, не отнимают лишнего времени. Цвета тоже можно встретить разные, выбирайте наиболее подходящий.

“Теплый шов” — шаг вперед в герметизации сруба

Тёплый шов на срубе

Технология нанесения “Теплого шва”

Конечно, для получения качественного результата лучше обратиться к профессионалам, но теоретическим сведениями владеть нужно, чтобы контролировать процесс. Имея некоторый практический опыт в ремонтах, отделке, выполнить такие работы не составит большого труда.

  1. Размещение теплоизоляционного шнура, который должен заполнить межвенцовое расстояние.
  2. Нанесение герметика пистолетом подобно монтажной пене. Для более “чистой” работы можно воспользоваться скотчем для обрамления границ. Опытные мастера могут обходиться и без подобных мер.
  3. Очищение поверхности от излишка материалов влажной губкой.
  4. Разглаживание шва щеткой и шпателем (при необходимости), губкой для глянцевого эффекта.

“Теплый шов” — шаг вперед в герметизации сруба

Как видите, процесс несложный, но очень кропотливый. Утепление большого дома потребует терпения и времени. Но результат будет радовать долгие годы.

Как выбрать свечи зажигания для автомобиля?

Свечи зажигания обеспечивают воспламенение топливо-воздушной смеси в двигателях внутреннего сгорания. От их состояния зависит легкость запуска и стабильность работы мотора. Свечи зажигания приходится периодически менять. Набрав в поисковике “купить автозапчасти москва недорого”, можно найти большой ассортимент изделий различных производителей.

На что обращать внимание?

Обязательно следует учитывать марку транспортного средства. Детали отличаются размерами. Короткие свечи зажигания не смогут обеспечить воспламенение топливно-воздушной смеси, а длинные могут столкнуться с клапанами, что приведет в поломке двигателя. Поэтому, надо покупать изделия, размеры которых соответствуют характеристикам, указанным в техническом паспорте транспортного средства.

Самые недорогие — одноэлектродные свечи зажигания. Такими деталями комплектуются многие отечественные автомобили. Лучше останавливать выбор на многоэлектродных свечах зажигания. Детали имеют дополнительные боковые контакты, поэтому отличающихся хорошим искрообразованием и долгим сроком службы. Их устанавливают в большинство импортных современных автомобилей.

Надо учитывать манеру вождения автомобиля. Главная характеристика свечей зажигания — калильное число. От нее зависит теплостойкость изделий. Чем выше этот показатель, тем меньше нагревается деталь (и наоборот). Например, любителям быстрой езды (водителям с агрессивной манерой вождения) лучше покупать холодные свечи зажигания с большим калильным числом, так как сильный нагрев детали при серьезной нагрузке может привести к неконтролируемому воспламенению топлива и, соответственно, потере мощности двигателя.

Существуют свечи зажигания с электродами из разных материалов. Самые распространенные — изделия с никелевыми контактами толщиной около 2,5 мм. Запчасти обеспечивают хорошее искрообразование и рассчитаны примерно на 20-25 тысяч километров пробега. Более дорогими являются свечи с электродами из редкоземельных металлов, таких как иридий и платина. Толщина их контактов варьируется от 0,4 до 0,8 мм. Детали обеспечивают превосходное воспламенение топливо-воздушной смеси и увеличивают КПД двигателя. Иридиевые и платиновые автозапчасти могут прослужить более 100 тысяч километров пробега.