Для того, что бы сделать точечные светильники в ванной или туалете (санузле), необходимо наличие подвесной конструкции потолка, в которые эти светильники будут установлены. Если подвесной конструкции нет, то светильники устанавливаются вместе с этой конструкцией. То есть, нельзя просто так установить точечные светильники без устройства подвесного потолка.

Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

Подвесной потолок со светильниками

Содержание:
1. Виды потолков для устройства точечных светильников.
2. Установка точечных светильников в натяжной потолок в ванной комнате (туалете).
3. Установка светильников в потолок «Армстронг».
3.1 Планирование светильников в потолке из ГКЛ.
3.2 Проводка под точечные светильники.
4. Установка точечных светильников в реечный потолок в ванной или туалете.
5. Установка светильников в потолок из ПВХ-панелей на каркасе.
6. Установка светильников в потолок «Армстронг».

Виды потолков для устройства точечных светильников

В какие конструкции потолка возможна установка точечных, встроенных светильников. Такой потолок может быть различной конструкции, главное, что бы он был ниже основного потолка хотя бы на 5 см. Такой конструкцией является:

  • Натяжной потолок.
  • Потолок из ГКЛ.
  • Реечный потолок.
  • Панели ПВХ на каркасе.
  • Армстронг.
  • Это все основные конструкции, применяемые в ванных комнатах и санузлах, которые позволяют установить в них точечные светильники.

    Давайте рассмотрим каждую конструкцию потолка отдельно и узнаем как именно в неё установить точечные светильники.

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Встроенные светильники в реечном потолке в ванной

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Точечные светильники в натяжном потолке в санузле

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками


    Установка точечных светильников в натяжной потолок в ванной комнате (туалете)

    Поскольку монтаж натяжного потолка выполняется специалистами узкого профиля, имеющими необходимый инструмент и знания, то и светильники в него устанавливаются ими же. Самостоятельная установка светильника в натяжной потолок чревата последствиями — вы порвёте потолок.

    Установка светильников в гипсокартонный потолок в санузле

    Устанавливать светильники в потолок из ГКЛ можно и даже нужно. Подвесные конструкции потолков как будто специально созданы для такого монтажа светильников. Давайте рассмотрим основные тонкости при установке светильников в потолок из ГКЛ в ванной.

    Устройство потолка из ГКЛ в ванной — это тема отдельной статьи, по-этому здесь мы её коснёмся лишь вскользь. Здесь нас интересуют только светильники. Но, предварительно, перед монтажём подвесной конструкции потолка, необходимо произвести расчёт конструкции, чтобы светильники не попадали на мет. профиль подвесного потолка. Так же нужно озаботится проводкой над подвесной конструкцией, что бы было куда подключать светильники.

    Установка светильников в уже смонтированный потолок представляет ряд трудностей. Поскольку, если потолок уже покрашен или облицован, то мы не знаем где стоит профиль и есть ли там проводка. Другое дело, когда отверстия под светильники уже имеются и к ним подходят провода, тогда установить светильники проще простого, главное, что бы отверстия подходили по размеру. Если отверстия по размеру не подходят можно их расширить при помощи коронок по дереву и дрели-шуруповёрта. Расширить отверстия можно и обычным строительным ножом, для этого нужно аккуратно соскрести изнутри отверстия лишний слой, расширив тем самым отверстие. Если отверстие больше, чем диаметр светильников, то нужно подобрать светильники побольше.

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Точечные (встроенные) светильники в потолке из ГКЛ в ванной

    Планирование светильников в потолке из ГКЛ

    Для планирования осветительных приборов в подвесном потолке нужно изначально расположить поперечные профили так, что бы светильники могли поместится в потолке и при этом помещались, не касаясь профиля (в смысле что их установка была бы возможной, и профиль не мешал). При этом резать профиль, что бы воткнуть туда светильник нельзя, так вы нарушите конструкцию потолка и это может привести к его обрушению, или, как минимум, растрескиванию.

    Рекомендую:  Как снять краску серебрянку с шершавого бетона не повредив поверхность бетона

    Разметка под светильники проводится из расчёта, что между поперечными профилями для гипсокартона должно быть расстояние около 40 см — это по стандартам. Можно делать и 50 см. То есть, от стены 40 см — профиль, дальше через 40 см — ещё профиль и т.д. В эти промежутки между профилями и нужно устанавливать светильники.

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Поперечные профили устанавливаются с шагом в 40-50 см и между ними можно устанавливать светильники

    Само отверстие под светильник в ГКЛ вырезается коронкой по дереву или керамике. В целом любой коронкой, можно и по бетону, только аккуратно. Диаметр отверстия иногда указан на упаковке со светильником. Светильники устанавливаются как-то симметрично относительно друг друга, примерно как на фото. Не обязательно все они должны быть на одинаковом расстоянии от стен и от друг друга, но какую-то симметрию соблюдать стоит. Важно, что бы вам хватало света в определённых местах.

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Светильники на потолке в ванной требуют некоторой симметрии

    Проводка под точечные светильники

    Так же, светильнику нужно электричество. Обычно светильники питаются от 220 вольт, есть и 12 вольтовые светильники, они продаются с трансформатором — небольшим блоком, который понижает напряжение. Проводку можно организовать от источника тока на 3-4 светильника (смотря сколько их у вас в ванной, может и 15…). Для подключения светильников удобны клеммы Ваго, тройные или двойные и нужен провод сечением не больше 1,5 мм². Можно использовать провод и меньшим сечением, достаточно будет и 0,5-0,75 мм², но по нормам положено 1,5 мм², хоть этого здесь и не требуется. Так же не обязательно брать толстый чёрный кабель типа ВВГ, достаточно провода ПУГНП и подобные, удобнее когда провод многожильный, то есть мягкий, 2-жильный (две жилы, два провода в обмотке, без заземления).

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Примерная схема проводки под светильники

    Для создания точек подключения светильников скручиваем два провода в один при использовании двойной клеммы или просто вставляем один провод в одну ячейку, второй в другую, при использовании тройной клемы, соблюдая цвет (синий — ноль, другой цвет — фаза; может быть и чёрно-белый провод, тогда на ваше усмотрение, тут в целом без разницы). То есть, в одну клему вставляем одного цвета 2 провода, во вторую другого цвета 2 провода, оставляя одну ячейку для подключения туда светильника. Так делаем необходимое количество точек, отмеряя провод с некоторым запасом (15-25 см) между светильниками. Как гирлянда, светильники просто подключаются к идущим проводам. Далее, подключаем фазу ноль к фазе и нулю на потолке. Не забудьте, что провод перед подключением к клеме необходимо оголить от изоляции, для этого можно использовать обычный канцелярский нож, но немного, что бы прихватилось контактами клемы, много оголять не надо, желательно что бы голые части провода вообще не торчали из под клеммы — это даже не желательно, а крайне важно.

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Подключаем потолочный светильник к нашей проводке

    Теперь осталось подключить светильник и закрепить его в отверстии. Подключаем два провода к клемам, причём здесь не важно к фазе или к нулю. Устанавливаем светильник на место, отгибая его ножки на пружинках и фиксируя светильник в отверстии при помощи этих ножек. Подробнее об устройстве проводки в квартире и не только, можно узнать в статье → по ссылке. Ничего сложного в том, чтобы установить светильник теперь нет. Главная сложность кроется в разметке и проводке, хотя и тут особых сложностей возникнуть не должно. Точнее, главная сложность кроется именно в установке потолка, а установка светильников — гораздо проще.

    Рекомендую:  Монтаж ГКЛ, с последующей облицовкой плиткой, по деревянным стенам

    Установка точечных светильников в реечный потолок в ванной или туалете

    Здесь ситуация примерно такая же, но есть нюанс с отверстиями под светильники. Реечный потолок обычно сделан из тонких алюминиевых профилей и отверстие в таком профиле проще всего прорезается обычной болгаркой с диском по металлу (если не заморачиваться с коронками по металлу). Подробнее про устройство реечного потолка можно узнать → по ссылке.

    Опять же здесь есть нюанс с промежуточными профилями, в которые не должны попасть светильники. Но, в отличие от потолка из ГКЛ, здесь не профили, а так называемые «гребёнки», которые прикручиваются в висячем состоянии на потолок и удерживают/фиксируют рейки посредине потолка. Такие гребёнки могут быть 1-2 штуки на стандартную ванную комнату. И нужно размещать светильники так, что бы не попасть в гребёнку.

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Гребёнки удерживают реечный потолок по центру

    Другой момент — то, что надо размещать светильники посредине панелей, то есть в ширину посредине. В длину расстояние выбирается исходя из ваших предпочтений, но желательно всё же соблюдать симметрию.

    Как делать проводку под такие светильники, рассказано выше, здесь тонкость кроется в самой установке реечного потолка своими руками или нет — это во первых. Во вторых — нюанс есть в прорезании отверстий. Т.к. реечный потолок выполнен из тонкого металла, то резать его проще всего болгаркой с диском по металлу. Есть ещё способы:

  • коронкой по металлу (можно и по дереву, поскольку металл тонкий),
  • канцелярским ножом тоже режут (поскольку металл тонкий),
  • электролобзиком тоже режут (с полотном по металлу),
  • вышеназванный способ — болгаркой.
  • Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Прорезка отверстия канцелярским ножом

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Прорезка отверстия электролобзиком

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Прорезка отверстия коронкой

    Если все способы в целом понятны, то способ с болгаркой требует пояснений. Изобразим схематично.

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    По линиям надрезом прорезаем прямые линии до контура отверстия или чуть больше (на пару мм, главное не переборщить, подрезать ещё всегда можно). Образовавшиеся треугольники загибаем внутрь панели, прижимая края к внутренней части панели или отрезаем из ножницами по металлу или той же болгаркой.

    Всё, отверстие готово, осталось подключить и установить светильник на место.

    Установка светильников в потолок из ПВХ-панелей на каркасе

    Потолок из ПВХ панелей монтируется на каркас, так же как и потолок из гипсокартона. По-этому, тут действует то же правило: монтаж светильников осуществляется между промежуточными профилями.

    Резка отверстий осуществляется коронкой по дереву и шуруповёртом или обычным канцелярским ножом (в перчатках). В остальном всё описано. Монтаж потолка из ПВХ панелей в ванной комнате, так же описан в статье → по ссылке.

    Рекомендую:  Дополнительное освещение ванной комнаты

    Установка светильников в потолок «Армстронг»

    В зависимости от материала панелей, отверстия проделываются коронками или ножиком. Армстронг крепится на подвесах, по-этому никаких промежуточных профилей там нет. Суть армстронга — это каркас, висящий на подвесах, закреплённых на потолок. Каркас заполняется панелями. Панели могут быть прозрачными (пропускать свет), тогда можно установить светильники прямо над потолком и получится светящийся потолок, оч. красиво — но это тема для другой статьи!

    Встраиваемые, точечные светильники в ванной, туалете, как установить своими руками

    Потолок армстронг в ванной комнате со встроенными светильниками

    Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!
    Источник